Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Галка


Род Вороны (Corvus)

Галка (Corvus monedula (Linnaeus, 1758))


Галка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Corvus monedula soemmerringii Fischer, 1811
Corvus monedula ultracollaris Kleinschmidt, 1919
Corvus monedula schluteri Kleinschmidt, 1935
Corvus monedula tischleri Kleinschmidt, 1935
Corvus monedula sophiae Dunajewski, 1938

 

описание ОПИСАНИЕ

Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серая. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39, крыло 22,0-25,5, размах 65-74 см.

Крики громкие, довольно чистые и приятные: «кай», «кьяа», «кьярр», «кэ-кэ» и др.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространена почти везде, кроме самых безводных участков и высокогорий.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

К оседлому образу жизни переходят ранней весной, когда зимние стаи постепенно распадаются на пары.
Пары постоянны, существуют до гибели одного из супругов. В средних широтах приступают к гнездованию в течение апреля - первой половине мая. Обитают как рядом с человеком, так и в естественных местообитаниях. Главное условие гнездования - наличие убежищ. В природной среде это дупла, трещины и ниши в скалах или среди камней, норы, вырытые в обрывах сизоворонками и самими галками. Могут занимать старые гнезда сорок, ворон, грачей. В городах занимают всевозможные ниши и пустоты в каменных строениях, устраиваются на балках и перекрытиях в цехах, на чердаках, под мостами. Любят всевозможные трубы, развалины. В открытой степи гнездятся в железобетонных столбах ЛЭП, полых внутри. Могут гнездиться одиночными парами, группами и настоящими колониями. Поселяются и в грачиных колониях. Гнездовой материал - ветки (даже в дуплах и норах), трава, лоток выстилают в основном шерстью, а также перьями, паклей, бумажками, тряпками, нитками и пр. В кладке 3-7, чаше – 4-6 яиц. Их окраска бледно-голубоватая или зеленоватая, чаще - почти белая, с контрастными темно-бурыми пятнами, обычно некрупными и редкими. Иногда яйца почти целиком белые, с несколькими крапинами у тупого конца. Бывает довольно мелкий и густой крап по всему яйцу. Размеры яиц – 30-40 х 23-27 мм. Насиживание начинают по-разному, обычно до завершения кладки или даже с 1-го яйца. Насиживает самка, самец носит
ей корм в подъязычном мешке. Длительность инкубации- 17-20 дней. Птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов короткий и редкий серый пух, ротовая полость фиолетово-розовая, клювные валики бледно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, поднимаются на крыло на 35-37-й день.

В зимних стаях формируются новые брачные пары. Это происходит со сложными ухаживаниями и воздушными играми. К размножению приступают в возрасте неполных 2 лет, а многие - уже в конце 1-го года жизни. Старые птицы возвращаются весной к прежним колониям, но нередко меняют место устройства гнезда. Возвращаются в родительские колонии и многие молодые особи, что у большинства других птиц
бывает редко. Наибольшая известная продолжительность жизни - 14 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимует во многих местах, но в наибольшем числе – на юге и юго-востоке, поэтому пролет галки, как и грача, в Казахстане хорошо выражен, причем летят они чаще всего смешанными стаями. Осенью и в начале зимы идет постепенный отлет на юг - самостоятельными стаями или совместно с грачами и воронами. На зимовке, на юге Казахстана, галки держатся с октября по март, причем в Алматы, например, они в огромных количествах ночуют на высоких деревьях по всему городу, а утром на весь день улетают за его пределы.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание смешанное. Животная пища - насекомые и прочие беспозвоночные, собираемые на полях, лугах, огородах. При случае ловят грызунов, ящериц, птенцов. В качестве растительной пиши чаще всего фигурируют семена культурных злаков, ягоды, фрукты, всходы. Питаются также падалью, а в городах - в основном отбросами.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,457 уникальных посетителей