Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Кедровка


Род Кедровки (Nucifraga)

Кедровка, или Ореховка (Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758))


Кедровка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Большеголовая и большеклювая птица размером примерно с сойку. Окраска туловища темно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья черные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых - более широкая. Самец и самка внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде (до летней линьки) пятна не белые, а слегка охристые или буроватые. Вес 120-200 г, длина 27-38, крыло 17,7-19,1, размах 50-61 см.

Очень шумливы. Основная позывка, крик при беспокойстве и во многих других ситуациях - громкое трескучее «юрррр-кэрррр...». Много других, гораздо более благозвучных сигналов: «тъюуу», «кев», «киип», короткие урчащие трели, по звучанию похожие на трели козодоя, и т. д.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет горные хвойные леса Алтая, Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Весь год держатся в разных лесах, предпочтительно таежного типа и с участием кедра. Весеннее оживление и постройка гнезд происходят еще при полном снежном покрове. Пары территориальны и селятся обычно не ближе нескольких сотен метров одна от другой. Гнездо строят самка и самец вместе на дереве, на очень разной высоте, предпочитают хвойные деревья. Находили необычные гнезда на земле, на скалах и даже в охотничьей избушке. Гнездо большое, почти с воронье, но с маленьким глубоким лотком, построено из тонких веточек, лишайников, волокон луба, травы и другого растительного материала. Выстилка лотка бывает разной - из волокон луба, шерсти, травы, перьев, лишайников, мха, в некоторых гнездах под подстилкой находили слой земли или древесной трухи. Кладка состоит из 2-5, чаще – 3-4 яиц. Их окраска от светлого, почти белого, до зеленого, чаше всего - бледно-зеленого или голубовато-зеленоватого; пятна обычно мелкие бурые, их немного, и яйца выглядят очень светлыми. Редко бывает густая опятненность или ее почти полное отсутствие - всего несколько крапинок, либо легкая вуаль из мелкой сыпи или пыли. Размеры яиц – 30-38 х 21-28 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца и длится 17-19 дней. Сидят поочередно самец и самка. У гнезда ведут себя осторожно, тихо. Птенцы сидят в гнезде 3-4 недели, родители носят им корм в подъязычном мешке.
Начинают размножаться в возрасте 1-2 лет. Формирование пар происходит в конце зимы.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлая птица, но в годы неурожая еловых семян кедровки предпринимают миграции, нередко очень далекие, залетают в совсем не свойственные им местности. Обычно это случается осенью.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Кедровки играют важную роль в возобновлении и расселении кедра. Но таежники недолюбливают этих энергичных птиц за то, что они осенью быстро снимают урожай кедровых орехов.

 

описание ПИТАНИЕ

С середины лета до начала осени происходит разлет молодых и занятие ими будущих гнездовых территорий. Примерно в то же время кедровки начинают питаться молодыми, еще незрелыми, кедровыми орехами, а затем приступают к их массовой заготовке. Птицы расклевывают шишки, набивают орехами подъязычный мешок (до 100!), затем прячут их небольшими порциями в лесную подстилку, в мох. За осень одна кедровка делает 20-50 тысяч «кладовых», заготавливая до 90 кг (в среднем - 60) орехов. Самое поразительное, что все свои кладовые птица помнит и находит затем в течение зимы, даже под толстым слоем снега. Этими же орехами (очищенными) весной выкармливают птенцов. Таким образом, в урожайные на орехи годы кедровки всю зиму живут оседло.
Помимо орехов, в пищу идут насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, птичьи яйца и птенцы. Охотно едят падаль, а в голодное время прилетают в таежные поселки и шарят на помойках. В больших количествах едят (и запасают) ягоды, семена сосны, ели и лиственницы, что составляет основную пищу при неурожае кедра и в районах, где его нет.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.04 секунд
59,859,442 уникальных посетителей