Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 16

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый, Боровик (Boletus pinophilus Pilát & Dermek, 1973)

Белый гриб сосновый

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Boletus edulis var. pinicola Vittad.
Boletus aestivalis var. pinicola (Vittad.) Sacc., 1910
Boletus edulis f. pinicola (Vittad.) Vassilkov, 1966


Этимология: Boletus (греч. bolos - комок глины) pinophilus (лат. pinus - сосна; греч. philus - люблю).


Шляпка: 5-20(25) см в диаметре, подушковидная или выпуклая, позже становится широко выпуклой до почти плоскости в возрасте, поверхность сухая, как правило морщинистая или ямчатая, красновато-коричневая, буровато-вишнёво-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком до тёмно-ржаво-коричневой.


Трубчатый слой: глубоковыемчатый у ножки, сначала беловатый, светло-кремовый, затем жёлтый до оливково-жёлтого или коричневато-жёлтого, при надавливании ржавый, с возрастом вдавленный у ножки; поры округлые угловатый, 2-3 мм; трубочки 8-25 мм глубиной.


Ножка: длиной 4-15 см и толщиной 2-5(7) см, расширенная к низу, иногда луковичновидная, сухая, плотная, от белого до бледно-жёлтого цвета в верхней части и от светло-коричневого до коричневого в нижней, темнеющая при надавливании, сетчатая целиком или в верхние две трети, сеточка беловатая ближе к шляпке, ниже коричневая или красновато-коричневая.


Мякоть: белая, буровато-красная под кожицей шляпки, не окрашивая при воздействии реагентов, с приятным или невыраженным запахом и невыраженным вкусом.


Споры: 15-19 х 4,5-5,5 мкм, веретеновидные, вытянуто-эллипсоидальные,  гладкие, желтоватые, с 1-3 каплями масла. Верхушки у кутикул шляпки отчётливо вздутые.

 

Цистиды: 28-34 х 3,3-6,6 мкм, нитевидные, бутылковидные, килевидные, с гладкими стенками.

 

Базидии: 20,5-26,4 х 5,5-6,8 мкм, с 4, реже 2 стеригмами.


Споровый порошок: тёмно-оливковый до оливково-коричневого.


Среда обитания: растёт одиночно, разбросанно или группами на кислотной песчаной почве исключительно под хвойными деревьями, преимущественно под соснами, иногда скрыты в подстилки.


Сезон: в конце мая - октября.


Распространение в Казахстане: Акмолинская обл., Северо-Казахстанская обл., Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: Европа, Азия, Северная Африка, Северная и Центральная Америка.


Съедобность: съедобный гриб, употребляется в свежем виде, в первых и вторых блюдах, в соленом и маринованном виде, пригоден для сушки.
По научным данным, сосновая форма белого гриба является биоаккумулятором ртути, поэтому рекомендуется не собирать грибы в загрязненных районах,  возле шахт, заводов, дорог, или удалять трубчатый слой, в котором концентрация вредных веществ на порядки выше.


Белый гриб сетчатый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Васильков Б.П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. Москва, «Наука», 1966. 132 с.
  • Самгина Д.И. «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.
  • Bessette A., Roody W.C. , Bessette A.R. North American Boletes: A Color Guide to the Fleshy Pored Mushrooms. Syracuse University Press, 2000. 396 p.
  • Beugelsdijk D.C.M., van der Linde S., Zuccarello G.C., den Bakker H.C., Draisma S.G.A., Noordeloos M.E. A phylogenetic study of Boletus section Boletus in Europe. Persoonia 20, 2008. P. 1–7
  • Knudsen H., Taylor A. Boletus. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 2008. P. 163-168.
  • MycoBank.org

Комментарии

#1 | zina April 01 2012 03:52:30
сеточку на ножке белого гриба можно сравнить с заиндевелой веточкой - белыми являются иголчастые выросты, похожие на иголки инея и такие же нежные, прикосновение руки их уничтожает. Поэтому у "залапаного" гриба сеточка уже не белая, остатки белой сеточки дольше всего сохраняются возле самой шляпки, куда пальцы не добрались.
Белый гриб в свежем виде пахнет слабо, но при сушке приобретает очень ароматный и выразительный запах, поэтому лучшим способом консервации является сушка.
#2 | aleks July 24 2013 05:00:37
завидуйте, я ч/з 20мин выезжаю в шульбинский бор за белым

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.06 секунд
59,816,340 уникальных посетителей