Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,872
· Новый пользователь: Poganec Lugovoi

Друзья

Информация

Статистика

Айвочка японская

Айвочка японская, Хеномелес японская, Хеномелес японский, Низкая айва, Японская айва, (Chaenomeles japonica (Thunb.) Spach)

Хеномелес (айва японская) - необыкновенно красивый кустарник родом из Японии и Китая, где растет в естественных условиях. У нас же он получил распространение как садовая культура. Кустарник высотой до 1 м, ветви раскидистые с колючками. Крупные цветки очень красивы, в соцветиях по 2 - 6 на коротких цветоножках на прошлогодних побегах с оранжево-красным венчиком до 5 см в диаметре, колокольчатая чашечка.
Цветет поздно, после окончания весенних заморозков рано вступает в плодоношение (на 2-й, 3-й год после посадки), отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Но в иные годы айва подмерзает (только до уровня снежного покрова), а со временем ее зимостойкость повышается. Плоды от 3 до 6 см высоты, от округлых до ребристых, масса плода - 20 - 60 г, семена - коричневые семечки, которые созревают во второй половине сентября.

Размножается хеномелес семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. При размножении используют семенной способ. Созревшие семена извлекают из плодов и высевают осенью в хорошо подготовленные гряды. Пройдя естественную стратификацию, весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро. В первый год высота достигает до 25 см, на второй год - 50 см, и они начинают куститься. Двухлетние сеянцы пересаживают на постоянное место. При посадке для лучшей кустистости все побеги укорачивают примерно наполовину. Для посадки хеномелеса выбирают места, где в зимнее время ему было комфортно - защищенные от ветров и холодов. Кусты осенью рекомендуется пригнуть к земле и прищипнуть.

Айва японская хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Она хорошо смотрится в саду вдоль дорожек, посаженных в метре друг от друга. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование кустов.
Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3 - 4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее развитие. Плодоношение на ветвях пятилетнего возраста и более снижается. Для омоложения куста, поддержания достаточно хорошего годичного прироста осенью или ранней весной проводят обрезку, прореживание кроны. Плоды айвы убирают до наступления заморозков.

Высокое содержание органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р, сильный и приятный аромат, хорошие технологические свойства делают плоды хеномелеса ценным сырьем для переработки. Ежегодное обильное плодоношение, скоро плодность, низкорослость, устойчивость к болезням и вредителям.
Выращивание айвы японской.

География выращивания хеномелеса японского очень велика. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.

На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).
Саженцы хеномелеса посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.

Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15- 20 см для интенсивного роста и кущения.
Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).
Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Заготовка и использование айвы.

Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса - это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Да и самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу - так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны и более сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса - как отдельно, так и в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишне сладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы и варенья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус.... Только не ленись - заготавливай, а зимой всё это придется кстати!
Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

ФОТО

Вставить-другие-фото

Саженцы айвы  и многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
55,596,955 уникальных посетителей