Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

За грибами в Аксайское ущелье

За грибами в Аксайское ущелье

Аксайское ущелье и дачи Кок-Лай-Сай
Аксайское ущелье и дачи Кок-Лай-Сай
Попасть в Аксайское ущелье можно различными путями. В 4 км за селом Каменка, сразу за мостом через реку Аксай в горы ведет асфальтовая дорога. Здесь находится шлагбаум и экологический пост, поэтому многие отдыхающие, чтобы сэкономить на экологических сборах, поднимаются в ущелье через пос. Кыргаулды (Учхоз) и массив дач Кок-Лай-Сай.

Но Аксайское ущелье огромно, оно раскинулось почти на 20 км от с. Каменка и почти до самого Каскелена. Через дачный массив в каменке пролегает малоизвестная грунтовая дорога протяженностью около 15 км, по которй можно подняться в ельники почти до 2000 м н.у.м. и оказаться по другую сторону Ак-Жара - Белого обрыва. Когда-то, еще в советские времена по этому пути вывозили заготовленный лес из верховьев Аксайского ущелья.

Еще один маршрут проходит через дачи "Горный Садовод", азападную часть Аксайского ущелья можно подняться с 29-го км Каскеленской трассе.
Ак-Жар - Белый обрыв
Ак-Жар - Белый обрыв

Но эти дальние маршруты требуют отдельного описания, о них мы расскажем в другой раз, сейчас мы отправляемся за грибами вдоль реки Аксай.


Ак-Жар - Белый обрыв

Пойма реки Аксай и ближайшие склоны покрыты зарослями облепихи, боярышника, урюка, яблони Сиверса, ивы, клена Семенова, барбариса и шиповника, здесь много облепихи и боярышника, местами встречаются тополевые и осиновые рощи.

Именно здесь следует искать первые грибы в апреле - начале мая. Этим маршрутом пользуются грибники-ортодоксы из числа дачников: завершив дачные работы они спускаются в город по ущелью, и редко возвращаются домой с пустыми руками.

В осиновых рощах есть немало мест, где растет сморчок конический, а такой непредсказуемый гриб, как майский можно искать почти повсюду.

Чуть позже в зарослях урюка и боярышника начинается энтолома светло-коричневая, которую у нас называют подурючником. Для этого гриба есть условия во всех местах в Аксайском ущелье: начинаясь в конце апреля в низинах вдоль речки, он со временем забирается все выше по склонам почти до самых ельников, где его можно встретить даже в конце июня.

В конце мая можно попытать счастья на прогретых солнцем западных склонах около Ак-Жарского обвала, по мимо урюка и боярышника здесь попадаются небольшие березовые рощицы, правда, подберезовики в них большая редкость, но свинушки здесь полно. На склоне встречаются и одиночные сосны под которыми почти наверняка найдутся маслята, в основном это масленок зернистый и поздний. Много здесь и рядовки золотистой, а в ельниках встречается ее родственница - рядовка землистая.

Рядовка золотистая Волнушка белая Подберезовик розовеющий
В июне грибное изобилие перемещается в еловые леса, находящиеся выше шлагбаума лесника, много здесь  березовых и сосновых посадок. Именно в березняках в теплые июньские деньки появляются первые подберезовики, чуть позже начинается волнушка белая.

Попасть сюда можно по речке, обойдя по потаенным тропам кордон лесника, напрямую через шлагбаум пройти, а тем более проехать могут только избранные, здесь Вам не поможет даже лесной билет - его просто не выпишут в эти края.

Если Вам надо в восточное ущелье, расположенное у подножия Акжарского обвала, то тропа к нему идет ниже первого моста через речку Аксай. Но большинство грибников предпочитает западные отроги - туда через дачный массив ведет  дорога в Аксайский мужской монастырь.

Рядовка чешуйчатая

Урожай

Сотая часть того, что можно было собрать
В сосновых посадках в конце июня - начале июня начинаются маслята, там же встречается еще один малоизвестный гриб, рядовка чешуйчатая, и только в Аксайском  ущелье он встречается в таком количестве.

Аксайское ущелье - одно из немногих мест в Заилийском Алатау, где можно встретить редкий для наших мест гриб - подосиновик красный.

Подгруздок белый в Аксайском ущелье начинается довольно поздно, в третьей декаде июля. Если Вы решили отправится сюда именно за ним, приготовтесь к длительным переходам. Один из местных маршрутов, называемый "Большим Аксайским кольцом", пролегает через бывший пионерский лагерь, затем идет подъем на первую или вторую гору за горой Мохнаткой и далее по верхушкам ельников на западный отрог Аксайского хребта с последующим выходом на дорогу к мужскому монастырю.

Подгруздка белого бывает много на горе Мохнатке, и в ельниках у подножия Ак-Жара. Любителям этого гриба следует учитывать, что ущелья, расположенные западнее Большеалмаатинского отрога, к ним относится и Аксайское, и Каскеленское, более сухие и урожайные годы здесь случаются реже.

В середине сентября в ельниках обычно выпадает снег, но это не значит, что грибной

сезон в Аксайском ущелье закончен. Грибы опять перемещаются в низовья, к руслу Аксайки. В тополевыхи осинновых рощах можно поискать рядовку тополевую, или, как ее у нас называют, подтопольник, местами здесь же можно встретить и осиновый груздь.

Комментарии

#1 | ToR February 12 2015 14:53:24
Где продолжение?
#2 | arfey February 13 2015 09:46:55
Ну, так некому продолжать то.
А после известных событий народ вообще, наверно, туда не суётся.
#3 | Natusia February 15 2015 21:17:14
Ходят потихоньку.
#4 | ToR February 20 2015 12:17:51
Ээх, прикуплю там дачку, тоже буду ходить Улыбаюсь
#5 | Natusia February 28 2015 19:13:23
У нас дачка рядом, давно не была. Но соседи понемногу бродят.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд
59,859,531 уникальных посетителей