Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

За грибами в Большое Алмаатинское

За грибами в Большое Алмаатинское ущелье

БАО

Июль - август. В разгаре жаркое алмаатинское лето, температура иногда поднимается до 40°.

В это время в ельниках появляется первый по популярности гриб в наших краях, с которым может соперничать разве что белый степной, - подгруздок белый.

 

В народе его чаще называют просто "груздем" и не многие знают, что на самом деле этот гриб относится к роду сыроежек, а настоящие грузди в наших горах не растут.

Первые подгруздки появляются зачастую уже в конце июня, они обычно немногочисленны. В начале июля их становится больше, а в середине - уже можно говорить о массовом сборе. Появившись сначала в самых нижних ельниках, со временем они забираются все выше и выше.

Первое место по популярности в наших горах среди алмаатинских любителей "тихой охоты", безусловно, занимает Большое Алмаатинское ущелье.

От основного хребта Заилийский Алатау на север отходит множество боковых ветвей, разделяющих бассейны крупных рек. Из них наиболее мощными являются Больше- и Мало-Алма-Атинские отроги. Мало-Алма-Атинский отрог, в свою очередь, делится на две ветви – восточную и западную. Западная ветвь именуется хребтом Кумбель и является водоразделом рек Большой и Малой Алмаатинки. Восточная ветвь Большеалмаатинского отрога и хребет Кумбель образуют огромную долину, которую все знают, как Большое Алмаатинское ущелье.

Подгруздки

 

Подгруздок белый здесь, в зависимости от высоты над уровнем моря, начинает появляться местами в конце июня, разгар сезона наступает в конце июля - августе.

Вешенка обыкновенная
Опенок зимний
Но многие грибники не знают, что первые грибы здесь можно собирать уже в апреле, если не раньше.

В многочиленных тополевых посадках вдоль дорог уже в феврале можно найти вешенку обыкновенную, а еще раньше, в этих же посадках появляется зимний опенок. Опёнок зимний можно встретиться даже в январе, во время кратковременных оттепелей, что для этого гриба вполне достаточно.

 


Следущей наступает черёл рядовки лиловоногой, или, как еёпринято у нас называть, синеножки. Ее можно поискать в остатках яблоневых садов, раскинувшихся в начале ущелья на западных и восточных склонах.

В это же время там появляется сморчок съедобный. Его родственник, сморчок конический, появится чуть позже, в конце апреля вдоль русел многочисленных рек и ручьев, а позже, в мае, и в ельниках, причем в высокогорьях его можно искать почти до начала июля.

Сморчок съедобный Сморчок конический
В начале мая по склонам со степной растительностью появляется самый непредсказуемый гриб - майский, он растет вдоль тропинок, в осинниках вдоль рек, позже - в ельниках, порою его можно найти даже под высоковольтными опорами, за что его даже прозвали в узком кругу грибников "подвысоковольтником".
Майский гриб


К середине мая в приречных осинниках наступает пора свинушки ольховой, и в это же время в посадках, под вязом гладким, или, как у нас его называют, карагачом, можно начинать искать энтолому садовую, или, как ее принято называть, подкарагачник. Еще один представитель этого рода, энтолома светло-коричневая, или подурючник, чуть позже появится на склонах среди зарослей урюка и боярышника.

Энтолома садова
Энтолома светло-коричневая
Свинуха ольховая

В конце  мая, когда земля в горах уже достаточно прогрелась, в зарослях березы тянь-шанской по берегам Большой Алмаатинки и Проходной можно поискать первые подберезовики, а, если повезет, то можно встретить и белый гриб, весьма редкий для нас, но вдоль горных речек он встречается даже чаще, чем в березовых посадках.

Здесь же, чуть позже, в начале июня, появляется волнушка белая.

В зарослях облепихи, смешанных с осинами, березами и тополями в начале июня можно поискать свинушку тонкую, а там где осины по-старше и их больше иногда попадается редкий для нас гриб - подосиновик красный.


В начале июня в немногочисленных сосновых посадках Большого Алмаатинского ущелья можно встретить различные маслята, в основном это масленок зернистый и поздний, среди лиственниц иногда случается масленок серый. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше, посадки становятся старше, а маслята предпочитают расти в молодых соснах.



Богат июнь и не только на съедобные грибы - в это время среди хвои под елями можно встретить целые колонии волоконницы Патуйяра, смертельно ядовитого гриба. Вдоль речек, по-мимо подберезовиков и свинушек, распростанена гебелома клейкая, она считается просто несъедобной, хотя ее несъедобность можно оспаривать - судя по информации на известном казахстанском форуме "Центр тяжести", ее собирают десятками килограммов, и пока без последствий.

В июне подберезовики забераются выше - в посадки березы повислой. Среди елей появляется говорушка белоснежная и гриб Кошмаркина, особенно много их в Медвежьем ущелье и в Терсбутаке.

В конце июня, среди молодых елочек, наступает пора искать рыжики и паутинник желтовато-белый, его многочисленные собратья появляются чуть позже, наиболее популярными среди них считаются паутинник многообразный и элегантный, которые почему-то почти все алмаатинские грибники упорно именуют валуями.

И, наконец наступает июль - время появления и расцвета подгрузка белого. Именно в это время в Большое Алмаатинское ущелье устремляются сотни любителей этого гриба.


Еще сосем недавно, в начале нынешнего века, грибники Большого Алмаатинского были более организованны. Три дня в неделю, обычно в понедельник, среду и пятницу, они собирались на автобусной остановке Навои - Аль-Фараби, где в 6 утра за ними приезжал автобус 28-го маршрута. За небольшую доплату, в 100-150 тенге с человека он довозил их несколько дальше своей конечной остановки - до 1-й ГЭС, а потом забирал обратно.

Сейчас те грибники большей частью ездят сюда на своем автотранспорте, некоторые на такси, при цене за 1 кг подгруздка белого в 1500 и выше они могут позволить себе заплатить 1500-2000 за частника туда и обратно. И лишь единицы проделывают этот маршрут пешком.

Где искать подгруздок белый в Большом Алмаатинском?

Раньше всего он появляется в районе Коммунальника, по обе стороны "трубы".

Большой популярностью пользуется Лунная поляна - ущелье Чукур.

Если не забираться в глубь БАО, в середине июня можно поискать подгруздки в Медвежьем ущелье, здесь грибные места ограничены и в лучшие годы с них можно было собрать до 15 кг.

Позже, в августе, стоит прогуляться до Большого Алмаатинского озера и выше него, здесь полно многочисленных мини-ущелей и расщелков и почти наверняка найдется место, где еще не ступала нога грибника.

Интересный грибной маршрут для конца августа - начала сентября пролегает от Коммунальника по тропе выше "Байского дома". От горного цирка тропа через ельники выводит на хребет, откуда можно выйти к "Альпийской розе". Подъемы довольно крутые и сложные, очень мало грибников забирается сюда, отсюда вряд ли можно вернуться с пустым рюкзаком.

Продолжение следует

Комментарии

#1 | lisik8282 May 13 2016 13:13:41
Всем привет. Хотел поделиться своим сбором грибов в Большом Алмаатинском ущелье. Увлекся я в 2011 году после того когда моя жена с сестрой в 2010 отдыхая в Альпийской розе насобирали в ее окрестностях 2 полных пакета подгруздка просто гуляя по горам. Приехав домой жена похвасталась урожаем и мы засолили грибы получилось 3 двух литровые банки которые были съедены зимой под закуску)))( рецепт самой простой и вкусной готовки напишу в другой теме). В 2011 году я с женой решил насобирать груздей и мы поехали в конце июля. В итоге жена не могла внятно показать где они насобирали и как попали на гребное место))) в итоге пошел искать все сам в 2011 году насобирал урожай за 3 хождения шесть 2-ух литровых банок подгруздка и каждый раз суп грибной и картошка с грибами других видов. Нашел за 5 лет собирания много грибных месть, где каждый год приходишь и что то да собираешь (в разных местах свой вид гриба), но все таки от погоды зависит многое в засушливые года( дождей не так много с июля по август) а таких было два 2012 год и 2015 год, больше всего идут подгруздки, а в дождливые много рыжиков (рекорд рыжиков 2013 год 3 банки рыжиков трехлитровых на Лунной поляне уж точно их было много) и 3 вида паутинника, да очень много сыроежек там всегда. Так же находил, но регулярно Ежовика пестрого в том году килограмма 1,5 насобирал его точно все таки редкий он гриб. Паутинник фиолетовый встречается очень редко, но в том году раза 5 попадался. Вообщем расскажу не большой секрет очень много подгруздка находил именно "лазия" по холмам где трудно ходить. И еще один секрет в районе Альпийской розы подгруздок начинает идти с середины июля, в 2015 году году пошел 5-7 июля где то. Но все таки надо смотреть на погоду нужен дождь хороший и теплая ночь это главный пинок для гриба. Надеюсь кому то поможет мой рассказ. В этом году мне рассказали про новое место и планирую отправится в середине июля в Карагалинское ущелье там где прошла сель в прошлом году. Результат расскажу по окончании сбора урожая)))) Удачи всем. И берегите нашу природу!!
#2 | lisik8282 July 06 2016 16:40:11
Добрый день могу поделиться своими успехами в районе БАО. Сегодня обошел огромную территорию от альпийской розы вверх почти до БАО и сбоку от альпийской розы и я так понял что из грибников я был там один)))) 2 подгруздка не червивых только вылезли, грамм 500 рыжиков и 2,5 кг паутиника, леукопаксиллус белоснежный с пол кг но я его первый раз собирал (решил таки добавить его в грибной суп), а так его достаточно много видел растет семейством мог собрать и больше, но лень плюс насквозь промоченные кроссовки( я понял почему я там был один грибник). Затем я на обратном пути все таки решил заехать и пройтись от ГЭС-1 вверх по трубе и прошелся вдоль трубы метров на 300 вверх и вот тут меня ждал приятный сюрприз 1,5 кг рыжиков которых я собрал буквально за мин 30, силы иссякли и я бросил свой первый летний грибной поход!!! да там около альпийской розы я ходил 3 часа)))) Вывод подгруздка сейчас нет нужно солнце, ходил в кофте, а когда идет груздь я в майке даже в 6 утра почва очень мокрая надо солнца думаю и через неделю он должен пойти. Я не ошибся когда думал что рыжики и паутинники должны уже быть там, это их дождливый год. Надеюсь на солнце и прекращение дождей))) а то грибов разных видов очень много отвлекаешься и теряешь время, а охота рыжиков и подгруздков!!!Всем удачи
#3 | arfey July 06 2016 17:53:00
lisik8282, спасибо за отчет!
А почему Вы пишите его тут, а не в соответствующей теме, где все отписываются?

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.04 секунд
59,859,553 уникальных посетителей