Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Седоголовый щегол


Род Щеглы (Carduelis)

Седоголовый щегол (Carduelis caniceps (Vigors, 1831))


Седоголовый щегол

 

описание СИНОНИМЫ

Во многих старых книгах фигурирует в качестве подвида черноголового (обыкновенного) щегла - С. carduelis caniceps.

 

описание ОПИСАНИЕ

При большом внешнем сходстве с обыкновенным щеглом отличается от него меньшими размерами (масса седоголового щегла 15-25г, тогда как обыкновенного 20-30 г), отсутствием черного цвета на голове и более тонким и длинным клювом. Таким клювом намного удобнее вытаскивать из еловых шишек летучки семян, которые так любит этот щегол. Голова того же цвета, что спина, на «лице» красная «маска». Молодые в гнездовом наряде практически неотличимы от молодых черноголовых щеглов. Признаки пола и возраста – как у черноголового щегла, с поправками на особенности окраски. Вес 17-23 г, длина около 15-17, крыло 7,9-8,6, размах около 25-30 см.

Голос - как у черноголового щегла. Позывки и крики в стаях - приятное «плить-пить-пить», «пить-попить», переливчатое «пъюлию» и мн. др. Песня живая и красивая - быстрый набор разнообразных щебетаний и трелей, тресков, среди которых временами слышны те же позывки, а также гнусавое «циии», «цийее». При пении самец сидит на дереве, на кусте или высоком бурьяне. Поют с февраля - марта до августа, а изредка - до глубокой осени. Песня звучит немного мягче и мелодичнее, чем у черноголового щегла.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В большом числе населяет горные и предгорные районы юга и востока Казахстана, как бы заменяя отсутствующего здесь летом обыкновенного щегла. Зимой они встречаются вместе.
Седоголовый щегол всегда был многочисленной птицей окрестностей Алматы и пользовался большим спросом у любителей клеточного содержания птиц. Неумеренный отлов значительно подорвал его численность, сейчас щеглов здесь стало намного меньше.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся в разреженных лесах разных типов, преимущественно смешанных и лиственных, на опушках, у полян, в зеленых насаждениях культурного ландшафта (парки, сады, кладбища, аллеи), в пойменных лесах и лесополосах степной зоны. Более связан с горными местностями. На гнездование чаще поселяется в кустарниках. Образование пар происходит еще в зимних стаях или на предгнездовых кочевках, но к гнездованию приступают поздно, по сути дела, уже летом. Гнездовой период очень растянут из-за больших различий в сроках у разных пар, многие из которых в середине лета только приступают к строительству гнезда. Защита территории почти не выражена, пары могут селиться неподалеку друг от друга. Гнездо строит самка на дереве, его порода не имеет значения. Как правило, гнездо располагается высоко, редко ниже 4 м, на боковой ветви, изредка - на кустах. Оно имеет вид толстостенной прочной чаши из тонких травинок, корешков, волокон луба, переплетено паутиной. В облицовке часто используют мох, лишайники, тонкие полоски бересты, коконы насекомых и пауков. Лоток аккуратно выстилают растительным пухом, шерстью, конским волосом, нередко - перьями. В кладке чаще всего 4-5 (от 3 до 7) яиц белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком, пятна округлые, редкие, красновато-бурые, разной плотности, бывают завитки и линии, глубокие пятна серо-фиолетовые. Размеры яиц – 15-20 х 12-15 мм. Насиживает самка, самец приносит ей корм в зобе. Начинает насиживать по-разному – как с последнего или предпоследнего яйца, так и с середины откладки или даже со второго яйца. Длительность инкубации одного яйца – 12-14 дней. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная на нёбе, клювные валики сливочно-белые. Выкармливают обе взрослые птицы в течение 12-15 дней в гнезде и около 1,5 недели после вылета. Две кладки в течение лета - обычное явление.
Продолжительность жизни на свободе - до 9 лет, в неволе - до 27.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлая, кочующая птица. Часть щеглов зимует на местах гнездования, а часть отлетает далеко к югу. В это время в большом количестве щегол встречается по всему югу Казахстана.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Из-за большой растянутости гнездового периода и нередких перекочевок между двумя репродуктивными циклами стайки кочующих щеглов можно видеть в течение всего года. Наиболее заметны они от осени по весны. Размеры стай бывают различными, но чаще - небольшие. Держатся по открытым местам, в т. ч. в безлесной степи, по обочинам дорог, огородам, пустырям, нередки в городах, где есть участки высокотравья, особенно репейники.

Щеглы хорошо живут в клетках и вольерах, не капризны в содержании, много и красиво поют, миловидны, привлекательны. Все это делает их очень популярными среди птицеловов и любителей содержания певчих птиц.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается семенами, зимой в предгорьях в массе поедает семена василька растопыренного. Очень любит солонцы, которые посещает регулярно. В годы урожая семян ели в Тянь-Шане переходит на питание ими, ловко доставая летучки из приоткрытых шишек своим тонким острым клювом.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Ковшарь А.Ф. «Певчие птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.02 секунд
59,859,469 уникальных посетителей