Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Долина реки Кумбельсу

Долина реки Кумбельсу
[код]Вставить-карту=43.07317,77.002473=14[код]

От основного хребта Заилийский Алатау на север отходит множество боковых ветвей, разделяющих бассейны крупных рек. Из них наиболее мощными являются Больше- и Мало-Алма-Атинские отроги. Мало-Алма-Атинский отрог, в свою очередь, делится на две ветви – восточную и западную. Западная ветвь именуется хребтом Кумбель и является водоразделом рек Большой и Малой Алмаатинки.

Хребет Кумбель начинается со снежных пиков Погребецкого (4231 м),  Локомотив (4182 м), от которого он поворачивает север, к пику Зои Космодемьянской (4108 м), затем на северо-запад к пику Молодежному (4147 м).

На северо-западе от Молодежного Кумбель начинает понижаться, размораживаться и переходить в лесистые отроги.

Хребет Кумбель и его западная, безымянная ветвь, увенчанная пиком Советов (4100), образуют огромную горную долину, названную по имени берущей начало здесь реки - Кумбельсу.

Именно через эту долину проходит множество популярных туристских и альпинистких маршрутов


Снежные вершины впереди и горы слева от дороги - хребет Кумбель
Вид с Большого Алмаатинского ущелья

Долина реки Кумбельсу

Долина реки Кумбельсу. Вид с пика Советов

Проход в долину непосредственно вдоль реки невозможен, частые селевые потоки создали здесь каньон с крутыми отвесными берегами.

Один из путей сюда лежит по тропе идущей по южному склону хребта Кумбель, начинающейся у соединения ущелья Кумбельсу с Большеалмаатинским. Другая тропа, берущая начало в ущелье Чукур, проходит по склону западного безымянного отрога.

Попась сюда можно и с Малого Алмаатинского ущелья, через перевал Молодежный.

Истоки реки Кумбельсу находятся у подножия ледника Советов. В верховьях реки находится моренное озеро, которое иногда называют озеро Кумбель.

В последние годы в прессе было много разговоров об угрозе Алма-Ате со стороны высогорного моренного озера им. Маншук Маметовой, а об этом, которое превосходит его почти в два раза, никто никогда ничего не говорил. Между угроза селя  отсюда ничуть не меньшая.

Сель – арабское слово и в переводе означает “бурный горный поток”. Основными причинами возникновения селя являются ливневые дожди, прорыв ледниково-моренных озер, а также землетрясения. Существенное влияние на процесс возникновения селей может оказывать и хозяйственная деятельность человека.Все крупнейшие сели, по существу, представляют собой жидкую текучую смесь воды и грязекаменной массы.

Чуть ниже того места, где сейчас находится озеро Кумбель, десятки лет назад существовало ледниковое озеро №13. Его размеры были гораздо меньше. Но в 1977 году случилась катастрофа – озеро прорвалось.

Последствия прорыва 3-4 августа 1977 года по своим масштабам превзошли все катастрофические сели, наблюдавшиеся в горах Казахстана. Вовлекая на своем пути моренные толщи и склоновые обрушения, мощный грязекаменный поток вышел в долину реки Большая Алмаатинка.  Максимальная высота отдельных валов достигала 10–12 м, а на заплесках – 15–20 м. Двигаясь со скоростью 8–10 м/с, поток переносил огромные каменные глыбы размером 5–6 м. Этот сель достиг Алма-Аты и отложился в озере Сайран, нанеся большой ущерб, количество жертв неизвестно до сих пор. Были повреждены автодороги, мосты, нарушено водоснабжение в городе. Это событие инициировало постройку крупной селезащитной плотины на Большой Алмаатинке в районе 5-й ГЭС, завершённую в 1980 году.

С тех пор Кумбельсу давала о себе знать с периодичностью приблезительно раз в пять лет лишь небольшими выплесками, пока не наступил дождливый июнь 2006 года.

6 июля 2006 года, пор сообщению  МЧС РК,  в ущелье Алма-Арасан, по реке Кумбельсу (бассейн реки Большая Алматинка) в 20.00 сошел селевой поток. Сель сошел в результате обильных осадков (38 мм), из-за переполнения моренного озера и прошел несколькими валами. По предварительным данным, максимальный расход селевого потока составил 100 кубометров в секунду, в районе ГЭС-2 - около 50 кубометров в секунду, через селезадерживающую плотину на реке Большая Алмаатинка селевой паводок прошел с расходом 5 кубометров в секунду.

Селевым потоком разрушено 5 мостов от гидропоста Кумбель-устье до поселка Кокшокы. Проезда в поселок Кокшокы в настоящее время нет. 7 июля в 1 час 00 минут из гостиничного комплекса «Сарбаз» было эвакуировано 48 человек силами ГУ «РОСО» и ГУ «Казселезащита».

На месте происшествия продолжаются поисковые работы силами, в которых кроме личного состава задействовано 2 вертолета.

7 июля как обычно, рано утром, мы собрались за грибами в Большое Алмаатинское ущелье. Но, проехав от развилки на Алмаарасан 1,5 км, обнаружили, что дальше дороги нет, проход был закрыт грязе-каменной смесью. По такому случаю решили поехать в Казачье ущелье и  снова потерпели не удачу, под мостом через реку все было забито огромными камнями и мощные потоки воды перехлестывали через полуразрушенный мост. Не лучшую картину представлял упомянутый в сообщении МЧС гостиничный комплекс "Сарбаз", несмотря почти на 12 часов, прошедших после селя, река окружала его с двух сторон. И уже на обратном пути мы обнаружили, что озеро выше селезащитной плотины переполнено.

Чтобы описать обычными словами сухие цифры из сводки МЧС насчет мощности селя, достаточно будет сказать с бетонные трубы диаметром 1,5 м и длиной около 4 метров с моста в верховьях речки были разбросаны по руслу в 5-6 км ниже.

Последствия этого селя могли быть куда серьезнее, если бы осенью 2005 совместными усилиями увеселительных заведений, расположенных выше по руслу Большой Алмаатинки, не была воздвигнута бетонная дамба, благодаря которой сель ушел правее, задев лишь последний из кафе и ресторанов - "Сарбаз".

Почти месяц после селя понадобился на восстановление мостов и двух разрушенных и заваленных участков дороги, а мост через Кумбельсу сделали только через 1,5 месяца.

Сейчас на его месте стоит новый, бетонный мост, воздвигнутый при строительстве  дороги на Космостанцию. На долго ли?


Новый мост через р. Кумбельсу на выходе из ущелья. 24.05.2010

22 июня 2010. Как сообщили  в алмаатинском управлении «Селезащиты», грязекаменный поток общим объемом около 450 кубических метров прокатился по притоку Большой Алматинки - Кумбельсу - вчера в 5 часов утра. Неподалеку от дома отдыха «Альпийская роза» сель снес гидрометеорологический пост, кроме того, грязью завалило новый мост через реку. Глиной и камнями оказался забит водоприемник на ГЭС-1, вода начала разрушать новое дорожное полотно трассы, ведущей на Большое Алмаатинское озеро.

Продолжение следует

Долина реки Кумбельсу на фотографиях

Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,546 уникальных посетителей