Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Ущелье Озерное

Ущелье Озерное
[код]Вставить-карту=43.036073,77.002945=11[код]

C каждым годом становится все меньше туристов, для которых ущелье реки Большой Алмаатинки ассоциируется с походом от от конечной остановки автобуса к озеру, и непременно - по трубе.

В 50-е годы прошлого века трубы еще не существовало, здесь пенился красивый водопад, по которому стекали вниз воды Большого Алмаатинского озера, да и озеро тогда еще не было Большим, оно называлось просто Алмаатинским. Но потом  советские покорители природы запихали водопад в трубу, заставив его работать на нужды народного хозяйства.

С тех пор у нас стало одной природной примечательностью меньше, а одной технологической - больше.  А любители активного отдыха пользуются прямым выходом к озеру - по трубе.


"Труба"

Этот маршрут проходит по правой ветви Большого Алматинского ущелья, которое называется Озерное.

Река Озерная берет истоки в ледниках, лежащих на северных склонах хребта Заилийского Алатау и его боковых отрогов. Какой именно ледник является ее истоком, сказать сложно, в ее бассейне их свыше 20, самый большой из них ледник Городецкого (около 5 км).

На западе широкую речную долину ограничивает Большой Алматинский отрог, на востоке - Малоалматинский отрог и его разветвления.

Малоалматинский отрог, ответвляющийся от хребта в верховьях ледника Городецкого, на протяжении первых 6 км служит водоразделом между верховьями рек Озерная и Левый Талгар.

Большой Алматинский отрог отходит от хребта Заилийского Алатау северо-восточнее перевала Проходного тянется, примерно, на 12-13 км на северо-запад.


Большое Алмаатинское озеро. Вид с Озерного ущелья

Дорога на перевал Озерный

Ущелье Озерное
Так начинаются реки
Один из истоков р. Озерная

Через Озерное ущелье идут не только любители пеших походов на Большое Алмаатинское озеро, отсюда начинаются десятки более сложных туристких и альпинистких маршрутов.

Отсюда начинается (или заканчивается) Алмаатинская кругосветка, поход через ущелье Левый Талгар к перевалу Талгарский.

Еще в советские времена здесь пробили дорогу до первала Озерный (3520 м), расположенному на водораздельном хребте Заилийского Алатау, по которому проходит граница Казахстана с Киргизией. Дорога постепенно пришла в упадок, ею пользовались лишь чабаны, которые куда-то внезапно исчезли. В 2000 году киргизы сделали сюда дорогу со своей стороны, нельзя сказать, что очень хорошую, но для проезда на джипе сгодится.

Отсюда проходит маршрут к одному из красивейших озер Заилийского Алатау - озеру Жасылколь, находящимуся на высоте 3155м, в  у подножия Чилико-Кеминской перемычки в верховьях р.Чонг-Кемин.

Большой популярностью пользуются пешие и велосипедные походы и поездки через перевал Озерный к оз. Иссык-Куль.

Широкой известен Пик Советов (4 100 м), красивая, технически нетрудная вершина в одном из боковых гребней Малоалматинского отрога.

Над гребнем отрога возвышаются несколько безымянных вершин и острая пирамида вершины Молодая гвардия (4 600 м).

На юге, за озером, ущелье замыкает белоснежный пик Озерный (4110 метров).

Говорят, в последние годы Большое Алмаатинское ущелье отнесли к приграничной зоне и выше озера теперь пропускают только по туристическим путевкам. Пограничники стоят на шлагбауме у озера. Насколько достоверна эта информация, сказать сложно...

Продолжение следует

Озерное ущелье на фотографиях

Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,522 уникальных посетителей