Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Чиж


Род Щеглы (Carduelis)

Чиж (Carduelis spinus (Linnaeus, 1758))


Чиж

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Chrysomitris spinus и Spinus spinus – устаревшее название.

 

описание ОПИСАНИЕ

Мелкие птицы, меньше воробья и немного крупнее пеночек. Окраска самца состоит из сочетаний черного, зеленого и желтого. У самки окраска менее контрастна, и в первую очередь заметно отсутствие сплошной черной шапочки, верх головы зеленовато-серый, с темными пестринами, много пестрин на нижней стороне тела. Осенью, в свежем оперении,Чиж окраска слегка приглушена бурыми каемками на покровных перьях, что особенно заметно на шапочке у самца. Однако все видовые и половые признаки хорошо различимы. Молодые в гнездовом наряде еще более тусклы, чем самки, с явным бурым цветом головы и верха корпуса; поясница темная, рисунок крыла и хвоста - как у взрослых, но желтый цвет не столь яркий. К осени приобретают окраску как у взрослых, отличаются более тусклыми и узкими желтыми полями на крыльях, а также (при контактном осмотре) заостренными центральными рулевыми (у взрослых они с округлыми вершинками), наличием разницы окраски в ряду больших верхних кроющих второстепенных маховых (у взрослых они все одинаковые). Во всех нарядах есть желтые пятна по бокам хвоста, на пояснице и на крыльях, наиболее ярки они у взрослых самцов. Хвост с довольно глубокой вырезкой. Клюв в сравнении с другими вьюрковыми относительно длинный и заостренный. Отличаются от зеленушек мелкими размерами, наличием пестрин и черных элементов в окраске. Вес 10-18 г, длина 11 - 14, крыло 6,9-7,8, размах 19-23 см.

Позывка - звонкое изящное «щщееейй» или «псююййль», «тилии-тилии», «тлийее», «пийии». Песня - торопливый поток разнообразных высоких трелей и щебетаний, среди которых слышны те же «щщееейй», «тилии», «пийии», часто повторяют одно и то же «циви-циви-циви-циви-кипи». Поют на вершинах деревьев или во время круговых полетов над деревьями. Пение начинается еще в стаях, в феврале, наиболее активно-в апреле - мае, продолжается все лето.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Обычен на пролёте, а в южных и юго-восточных районах Казахстана – и на зимовке, где поднимается в горах почти до 2000 м над уровнем моря. Гнездится же только в сосновых лесах Кокчетавского поднятия и некоторых горных группах Центрального Казахстана – Каркаралинском и Кентском массивах.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездованию часто предшествуют длительные и разнонаправленные кочевки стайками, небольшими группами и поодиночке. Часть пар, видимо, формируется в период кочевок или еще в зимних стаях. Излюбленные места гнездования - ельники, меньше -сосновые и смешанные леса, обычно негустые, с полянами и прогалами, очень часто рядом с речными поймами или долинами ручьев. Защита территории выражена слабо, несколько пар нередко располагаются недалеко одна от другой, а самцы-соседи устраивают совместные токовые полеты. Самка строит гнездо одна, самец лишь ее сопровождает. Найти гнездо бывает очень нелегко, так как оно чаще всего располагается высоко в кронах елей, реже - сосен или других хвойных, как правило, на боковой ветви, хорошо упрятано среди густой хвои. Но бывает и относительно низко, в 2-3 м над землей, тоже обычно на периферии ветви, в густой еловой лапе. Гнездо имеет вид толстостенной чаши из мха, корешков, травы, мягких растительных волокон. Оно лежит на основании из тонких веточек, переплетено волокнами и паутиной. В лотке растительный пух, шерсть, перья. В кладке 3- 6, чаще – 4-5 яиц. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая, с немногими редкими бурыми или ржавчатыми пятнышками разной плотности и размеров, бывают завитки, «запятые», волосовидные линии. Размеры яиц – 14-20 х 11-14 мм. Насиживает только самка в течение 11-12 дней, начиная от откладки предпоследнего, иногда - 3-го или 2-го яйца. Самец кормит самку. Птенцы с редким голубовато-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, клювные валики желтые. Первое время самка непрерывно греет птенцов, и кормит всю семью самец, принося корм в зобе. Птенцы сидят в гнезде 13-16 дней, после этого родители кормят слетков еще около 2 недель. Чаще докармливанием занят один самец, а самка строит новое гнездо и начинается второй цикл гнездования. Часть пар перед вторым гнездованием перемещается в другой район, такие перемещения могут иметь вид летней миграции, и в какой-то местности чижи могут гнездиться только весной, в другой - летом, а через год картина может быть иной. Летом иногда перемещаются и пары, чье гнездо по каким-то причинам погибло.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На зимовках встречаются с сентября-октября по апрель, иногда задерживаются до мая.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Это очень компанейские птицы, и даже гнездящиеся по соседству самцы могут летать за кормом небольшой стайкой. Наиболее заметны и многочисленны стаи чижей осенью и зимой. Стайки довольно плотные, густо сидят на дереве и дружно взлетают. Нередко объединяются с чечетками и вместе с ними кормятся на березах семенами из сережек.

 

описание ПИТАНИЕ

Чижи преимущественно растительноядны и даже птенцов выкармливают большей частью семенами хвойных, ольхи и разных трав, а также насекомыми, в том числе такими мелкими, как тли (собирают их в зоб). У взрослых семена - почти единственная пища. Семена собирают на снегу или на земле либо вытаскивают из раскрывающихся шишек, а так же поедают семена из серёжек берёзы.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.02 секунд
59,757,535 уникальных посетителей