Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Серая ворона


Род Вороны (Corvus)

Серая ворона (Corvus cornix (Linnaeus, 1758))


Серая ворона

 

Часть систематиков рассматривают серую ворону как расу или подвид Corvus corone cornix одного вида с черной вороной. В зоне контакта встречаются смешанные пары и гибриды с различными вариантами промежуточной окраски.

 

описание ОПИСАНИЕ

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет. Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный - без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес
430-740 г, длина 44-51, крыло 29,2-35,5, размах 87-102 см.

Голос - общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, которая чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро, кэрро...», «куэрру, куорру...» или что-то подобное. При преследовании хищных птиц у гнезда - суховатое «кр-кр-кр…»

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет северную половину Казахстана примерно до 47-й параллели, но южнее в большом количестве зимует, особенно в полосе предгорий Тянь-Шаня и в тугаях пустынных рек. В огромном количестве зимуют серые вороны и в южных городах, например, в Алматы, где их собираются десятки тысяч.
Это самый знакомый большинству людей представитель вороньего племени.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездовые местообитания крайне многообразны, избегают только местности совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Охотно селятся рядом с человеком, в г. ч. и во многих больших городах, на самых оживленных улицах. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда - в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. В степи и тундре находили гнезда в решетчатых опорах ЛЭП и на мачтах, триангуляционных вышках, на кустах, всего в 1-1,5 м над землей, и даже на земле, среди степных
озер- на заломах тростника. В средних широтах строительство гнезд начинается в середине марта - начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой,
шерстью, корешками, полосками луба, мхом, а также тряпками, бумажками и пр. В городах и у дорог вместо сучьев часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1-7, чаще - 3-5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета разной интенсивности.
Размеры яиц – 36-52 х 25-33 мм. Насиживание начинается с 1-3-го яйца, реже - после завершения кладки, длится 18-21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При
появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг, в городах выражают беспокойство только когда кому-то вздумается лезть на дерево. Птиц, разоряющих гнезда, и кошек успешно прогоняют. У
птенцов серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4-5 недель. В средней полосе это примерно конец мая - начало июня.
Выводки около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в более кормные места.
Размножаться начинают в конце 2-3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые, видимо, живут постоянной парой всю
жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и супругу. Негнездящиеся молодые лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни - 19 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На большей части ареала обитают круглый год, однако популяция состоит из оседлой и перелетной частей. На крайнем севере ареала, за редким исключением, все вороны перелетны. Дальность миграций различна - от нескольких десятков километров до 2-3 тыс. км. Чем дальше к югу, тем больше птиц остается на зиму, концентрируясь в основном у человеческого жилья. Больше всего ворон зимой в городах, где они совершают регулярные суточные перелеты, собираются многотысячными скоплениями на ночевки в парках и рощах, предпочитая сосновые насаждения. Кормятся на свалках, у мусорных ящиков и т.п. Большинство ворон в городах - это прилетевшие откуда-то из более северных или северо-восточных районов, из естественных местообитаний. Совсем немного птиц, которые живут в своем городе весь год и всю жизнь.
Осенние миграции проходят поздней осенью и в предзимье, обратный отлет - ранней весной. На крайний север ареала, в Заполярье, вороны прилетают во вторую-третью неделю апреля, задолго до первых проталин.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время - зиму - за счет человека, так что естественный механизм популяционной регуляции не работает, численность постоянно растет. Летом эти многочисленные разбойники истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, зимой загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам.
Вороны стали несомненным злом, и борьба с ними очень сложна.

 

описание ПИТАНИЕ

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой «почерка» ворон является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т. е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень изобретательные в способах охоты.
Рядом с человеком питаются в основном отбросами.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,437 уникальных посетителей