Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Черная ворона


Род Вороны (Corvus)

Черная ворона (Corvus corone (Linnaeus, 1758))


Черная ворона

 

описание ОПИСАНИЕ

Признаки. Телосложением, размерами и пропорциями - копия серой вороны, ко все оперение черное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, слабо закругленным (не клиновидным) хвостом, более легкой головой, с не столь мощным клювом. Легче всего спутать с молодым грачом, от которого следует отличать по более плотному телосложению, более мощному клюву (конек надклювья имеет резкий изгиб книзу у вершины), «штанов» нет (т.е. перья на боках не
удлинены), перья на темени не приподняты, так что голова «плоская», с плавным закруглением от клюва к затылку. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением, с более слабым блеском. Вес 500-750 г, длина 50-57, крыло 32,7-41,2, размах 90-105 см.

Голос - общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, которая чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро. кэрро...», «куэрру, куэрру...» или что-то подобное. При преследовании хищных птиц у гнезда - суховатое «кр-кр-кр...».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет пустынную зону Казахстана, где гнездится в горных лесах юго-востока и востока, а также по поймам пустынных рек В горах живет в хвойных лесах, в пустынях – по тугайным зарослям пойм рек или в тростниковых займищах озерных котловин. На востоке, в районе Иртыша и Южного Алтая, черная ворона гибридизирует с живущей здесь же серой вороной, точно так же, как и в низовьях Тургая, у северной границы своего распространения.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни почти такой же, как у серой вороны. Несколько менее склонны к гнездованию у человеческого жилья, охотнее селятся в более сомкнутых лесных местообитаниях. Гнездование начинается в немного более ранние сроки, но в общем период гнездования различается несущественно. В остальном в гнездовой биологии (места и способы устройства гнезд, цвет и размеры яиц и пр.) различий между серыми и черными воронами нет.

Обычное расположение гнезда -в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. В степи и тундре находили гнезда в решетчатых опорах ЛЭП и на мачтах, триангуляционных вышках, на кустах, всего в 1-1,5 м над землей, и даже на земле, среди степных озер на заломах тростника. В средних широтах строительство гнезд начинается в середине марта - начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой,
шерстью, корешками, полосками луба, мхом, а также тряпками, бумажками и пр. В городах и у дорог вместо сучьев часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1-7, чаше – 3-5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета разной интенсивности. Размеры яиц – 36-52 х 25-33 мм. Насиживание начинается с 1-3-го яйца, реже - после завершения кладки, длится 18-21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг, в городах выражают беспокойство только когда кому-то вздумается лезть на дерево. Птиц, разоряющих гнезда, и кошек успешно прогоняют. У птенцов серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4-5 недель. В средней полосе это примерно конец мая - начало июня. Выводки около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в более кормные места.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На большей части ареала обитают круглый год, однако популяция состоит из оседлой и перелетной частей. На крайнем севере ареала, за редким исключением, все вороны перелетны. Дальность миграций различна - от нескольких десятков километров до 2-3 тыс. км. Чем дальше к югу, тем больше птиц остается на зиму, концентрируясь в основном у человеческого жилья. Дальность сезонных миграций несколько меньше, чем у серой вороны. Больше всего ворон зимой в городах, где они совершают регулярные суточные перелеты, собираются многотысячными скоплениями на ночевки в парках и рощах, предпочитая сосновые насаждения.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В отличие от воронов, которые держатся всегда в одиночку, ворона нередко образует группы и стаи, иногда вместе с другими вороновыми птицами. Летом нередко разбойничает, разоряя гнезда других птиц.

 

описание ПИТАНИЕ

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой «почерка» ворон является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т. е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,859,447 уникальных посетителей