Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Aleksey

Друзья

Информация

Статистика

Грач


Род Вороны (Corvus)

Грач (Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758))


Грач

 

описание ОПИСАНИЕ

Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы; конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде «штанов»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. На основании клюва перья выпадают в середине - конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок «лица» у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются все 2-е календарное лето, до августа-сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50.
крыло 28.0- 34.0, размах 88-100 см.

Голос - карканье, но более низкое и картавое, чем у вороны: «крррааа», «кааа», «кэээ», «кррааээ», часто отчетливо гнусавое. Кроме этого, высокие и звонкие крики «крю», «клю», «кряу» и др.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространён в лесостепной полосе, лишь немного проникая в северные участки степной; второй район гнездования – узкой полосой вдоль горных цепей юга и востока – от Сырдарьи до Зайсанской котловины и Алтая. В этой же южной полосе грачи и зимуют, но не все – большая часть их откочевывает за пределы Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Яйцо грачаВесной оживают многолетние колонии, которые грачи устраивают в полуоткрытой местности, где поля и луга соседствуют с лесом или хотя бы небольшими группами деревьев. В степной зоне колонии бывают чаше всего в лесополосах, пойменных лесах - как на лиственных, так и на хвойных деревьях, а также на опорах ЛЭП, в металлических сооружениях возле железных дорог и станций, что обычно и в лесной зоне. Колонии очень часто находятся на окраинах селений или в их черте. В колониях бывает от нескольких гнезд до нескольких сотен, редко - более тысячи. На одном дереве зачастую располагаются несколько и даже десятки гнезд. Гнезда сооружают из сучьев, выстилка - сухая трава, шерсть. Гнездо
строят оба члена пары, но самец больше занимается транспортировкой материала, а самка - собственно строительством. Каждой весной птицы достраивают старые гнезда, и они бывают более 1 м в высоту. В
кладке 3-6, чаще 4-5 яиц размерами 30-47 х 24-35 мм. Их окраска как у яиц вороны: на зеленом фоне оливковые или бурые пятна. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го, реже - 1-го яйца. Сидит самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность насиживания – 16-18 дней. Маленьких птенцов самка не покидает, за кормом летает самец, затем - оба. Птенцы с синевато-серой кожей, сверху покрыты редкими серыми пушинками, рот оранжевый, позднее - красный, клювные валики светло-ясного цвета, с желтым налетом. Сидят в гнезде около 30 дней. После вылета птенцов, что на юге лесной зоны происходит обычно в середине июня, колонии быстро пустеют, птицы держатся стаями на полях.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Массовый прилет происходит ранней весной, обычно перед началом бурного таяния снега. Многие
(не все) взрослые птицы возвращаются гнездиться в прошлогодние колонии. Молодые возвращаются в колонию, где они родились, редко.
Летние кочевки стай постепенно переходят в осенний отлет, к установлению снежного покрова он, как правило, заканчивается. Зимовка проходит в основном в Ю. Европе, Ц. и Ю. Азии, в областях Причерноморья и Прикаспия, в Ю. Казахстане. В городах степной, лесостепной и юга лесной зон остается на зиму небольшое число грачей, которые держатся с воронами на свалках, у помоек, у железнодорожных станций, вместе летают на коллективные ночевки.
Максимальный известный возраст - 20 лет.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание смешанное: различные насекомые и их личинки, обитающие на почве и в почве, мелкие грызуны, лягушки. Этих животных грачам легче добывать при вспашке и других сельхоз работах. Весьма часто грачи разоряют гнезда птиц, живущих в открытой местности, съедают яйца и птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурирует самое разное зерно с полей или всходы зерновых. Грачи, живущие рядом с городами, в большой мере кормятся отбросами на свалках, у дорог и т.д. Во время выкармливания птенцов грачи приносят пользу уничтожением большого количества вредителей, в том числе проволочников -личинок жуков-щелкунов. Но весной пролетные стаи грачей нередко питаются на посевах незаделанными в почву семенами злаков, чем приносят большой вред. К таким стаям надо применять меры отпугивания.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.02 секунд
59,859,500 уникальных посетителей