Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник обыкновенный, Шизофилл обыкновенный, (Schizophyllum commune)

Щелелистник обыкновенный

Вставить-дерево-грибаПлодовое тело: дразмером 2-3 (4) см, сначала почковидное, резупинатное, затем веерообразное, сидячее, прикрепленное боком, у основания выпуклое или слабо вдавленное, с завернутым, лопастно-бугорчатым, волнистым краем, сверху ворсисто-войлочное, беловатое или сероватое в сухую, в сырую погоду более темное, серовато-коричневатое, с еле заметными зонами. Ножки практически нет или очень короткая, боковая, ворсистая.

Пластинки: редкие или средней частоты, радиально-лучистые от основания, кремовые, серовато-красноватые, серовато-желтоватые со светлым краем. В сухую погоду они расщепляются вдоль длины и соприкасаются боками с соседними, прикрывая споры, а в сырую выпрямляются, смыкаются, и споры могут осыпаться. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: тонкая, сухая, кожистая, жесткая.

Местообитания:
с конца июля до ноября в садах, парках и на деревянных постройках, реже в редких смешанных и лиственных лесах, на мертвой древесине (липа, береза, дуб), сухостое, ветках, пнях, валежнике, иногда на живых деревьях, чаще лиственных пород, группами, встречается не редко. Вызывает белую гниль. Сухие прошлогодние тела хорошо сохраняются и встречаются на следующий год.

Съедобность: Несъедобный гриб из-за твердой консистенции. По литературным сведениям в Индонезии и в юго-восточной Африке считается съедобным, используется в супах и в качестве жвачки.


Щелелистник обыкновенный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
61,278,837 уникальных посетителей