Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,887
· Новый пользователь: hacker

Друзья

Информация

Статистика

Веселка обыкновенная

Весёлка обыкновенная, Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Cморчок подагрический, (Phallus impudicus L. 1753)

Веселка обыкновенная

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Morellus impudicus (Pers.) Eaton 1818
Ithyphallus impudicus (L.) E.Fischer 1888
Phallus volvatus Batsch 1783.


Этимология: Phallus (греч. phallus - фалл) impudicus (лат. impudicus - бесстыдный, неприличный).


Плодовое тело: плодовое тело веселки вначале имеет вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара (или яйца) довольно крупных размеров диаметром до 5-6 см на белом мецелиальном тяже. Молодые плодовые тела веселки в Западно Европе имеют название "чертово яйцо" или "дьяволово яйцо". Внешний слой оболочки перепончатый, внутренний - студенистый. Внутри оболочки находится бесплодная часть в виде цилиндрического столбика, полого внутри со стенкой губчатого строения. На вершине этого столбика обособляется в виде колокола или шляпки спороносная глебы. При созревании бесплодная часть быстро вытягивается в длину до 30 см со скоростью до 5мм в минуту, разрывая оболочку плодового тела, и поднимает на вершину черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском. Глеба вскоре расплывается в черно-зелёную слизь, содержащую базидиоспоры и стикающую каплями. Выделяющийся при этом зловонный запах привлекает мух, которые поедая эту слизь разносят споры.


Споровый порошок: растворен в слизи, покрывающей шляпку.


Споры: эллипсоидально-цилиндрические или продолговатые, 3,6-4,2х1,2-2 µ, чаще 3, гладкие, бледно-желтоватые или бесцветные.


Среда обитания: растёт на известковых и кислых, песчаных почвах в лиственных и хвойных лесах, в горах доходат почти до границы леса.


Сезон: "яйца" веселки появляются в середине июня, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже и начинают "вылуплятся" где-то к июлю.


Распростренение в Казахстане: встречается только в Алматинской области.


Ареал: Приморский край, Литва, Кавказ, Краснодарский край; Англия, Дания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Польша, Венгрия, Болгария, Франция, Италия, Испания, Португалия, Алжир, Пакистан, Индия, Япония, Северная Америка (некоторые штаты США).


Сходные виды: в стадии яйца весенку обыкновенную можно перепутать с каким-либо дождевиком, зрелый гриб настолько своеобразен, что перепутать его с чем либо невозможно. На песка полупустыгь и пустынь Казахстана произрастает так же весёлка Адриана, которая отличается от веселки обыкновенной только розовым цветом яйца и местом произрастания.


Съедобность: гриб не ядовит, и, по указаниям некоторых авторов, молодой гриб в стадии яйца съедобен и вкусен.


Л. Голлос (Holl6s, 1904) отмечает, что еще в начале XX в. Phallus impudicus L. продавали на рынках в Венгрии как лекарственный гриб. Слизистая оболочка его употребляется как лекарственное средство под названием «земляное масло». Очень часто его использовали против подагры и ревматизма. В работе А. Пилата (Pilat, 1958) указывается, что гриб съедобен и может быть лучшим угощением. Неядовитость этого гриба была доказана Ю. Кромбгольцем (Krombholz, 1834). Как отмечает А. Пилат (1958), Phallus impudicus L. является очень распространенным грибом умеренной зоны старого света.

Есть сведения, что препараты из гриба используются в лечении онкологических заболеваний (злокачественные и доброкачественные опухоли), утверждают также, что по лекарственному действию они превосходят препараты из шиитаке и некоторых других грибов, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).


Веселка обыкновенная на фотографиях.

Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
М.В. Горленко «Жизнь растений. Том второй. Грибы». Москва, «Просвещение», 1976.
С.Р. Шварцман, Н.М. Филимонова «Флора споровых растений Казахстана. Том VI», "Наука" Алма-Ата, 1970.

Комментарии

#1 | GribNikV November 20 2013 16:06:39
"Наибольший положительный эффект от употребления экстракта веселки на состояние животных, подвергнутых облучению, отмечался при профилактическом приеме. Так, выживаемость мышей при этом увеличивалась в 3,95 раза по сравнению с облученными мышами, которые пили воду."
Использование экстракта веселки обыкновеной в комплексной терапии онкозаболеваний в эксперименте.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.03 секунд
59,757,352 уникальных посетителей