Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Статистика

Червонец блестящий


Червонец блестящий, Червонец Терзамон

(Lycaena thersamon thersamon (Esper, 1784))


Червонец блестящий

 

Thersamon (гр.) – Терзамон, мужское имя.

 

описание ОПИСАНИЕЧервонец блестящий

Переднии крылья самца оранжево-красные, без черных пятнышек или точек (могут лишь изредка слегка просвечивать темные пятнышки нижней стороны). Передние крылья самки оранжевые, ближний к внешнему краю ряд маленьких черных пятнышек или точек вдоль этого края доходит до вершины крыла, не сливаясь с черной каймой. Заднее крылья нередко с маленьким хвостиком на конце жилки Cu2. Подрод Thersamonia Vrty. Длина переднего крыла 12-17 (23-33) мм.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Гусеницы зеленые, с желтоватыми продольными линиями на спине и боках. Живут на щавелях и растениях семейства свинчатковых.

 

описание БИОЛОГИЯ

Развивается в двух-трех поколениях, лет имаго наблюдается с апреля почти непрерывно до конца сентября. В Западном Казахстане отмечались по луговым сообществам в тополевых редколесьях в пойме реки Урал, а также в урочищах, вдоль русел высохших рек в балках. Откладка яиц отмечалась на верхнюю сторону листа кормовых растений. Яйца откладываются самкой на верхнюю сторону листьев кормового растения. Гусеница питается на листьях и цветах горца (Polygonum), кермека Гмелина (Limonium gmelini), караганы (Caragana frutex) и др., указывались так же щавели (Rumex spp.). Зимует гусеницой.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Встречается в лесостепной и степной зонах среднегорного пояса (1300-1800 м). Наблюдался на обширных участках засоленной степи и опушках прилежащих березовых колков и на садовых участках.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Италия, Восточная и Юго-восточная Европа, Израиль, Ливан, Турция, Ирак, Афганистан, Казахстан, Средняя Азия, Кавказ, юг Западной Сибири.

 

ФОТО

Вставить-другие-фото

 

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Д. В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник». Москва, 2002.
  • А.Л. Львовский, Д.В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы». Москва, 2007.
  • И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников «Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». Минск, 2005.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд
61,278,981 уникальных посетителей